看中国方言是如何流浪海外的

栏目:工业 来源:融资界 时间:2019-10-21

中国地域辽阔,人口众多,五千年的历史孕育出了丰富的文化,也产生了不同的方言。由于人口的流动,文化的传播,很多汉语方言不仅在国内“四处流窜”,也渗透到了全球各地。今天我们就来看看都有哪些汉语方言远渡重洋在国外留下了流浪的足迹。

看中国方言是如何流浪海外的

一方面由于早期的海上贸易发展,另一方面也是迫于生计,我国东南沿海的一代的人们很早就漂洋过海远赴世界各地谋生。

1、闽南语

16世纪晚期到18世纪晚期,福建人就在整个东南亚华人社会中占主导地位,因此闽南方言在东南亚国家当中遍地开花,如今马来西亚、文莱、新加坡、印尼、菲律宾、泰国等国家都有很多人说闽南语,其中马来西亚说闽南语的人口超过260万,泰国超过100万。后来很多福建人移民日本、美国、英国、加拿大等国,进一步把闽语带向了更多国家。

2、粤语

在众多汉语方言中,毫无疑问粤语的影响力应该是最大的,得益于粤语歌曲和香港电影的贡献,走出广东地区,大概没有几个人在KTV里不会唱一句“黑凤梨”,外省的朋友来到广东就算不知道“母鸡”是什么意思,吵架的时候估计也懂得回一句“咩啊”。

粤语除了在国内影响力大,到了国外影响力也非一般。

早在宋元时期就有大量广东人逃亡海外谋求生路,到了1848至1860年间,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国先后发现金矿,掀起“淘金热”浪潮,广东江门地区,特别是台山人大量涌向这些国家,去圆他们的“黄金梦”。19世纪末20世纪初,开平一带劳工贸易猖獗,致使很多人被“卖猪仔”到了国外,辗转至南洋、美国、加拿大、澳大利亚等地区和国家当劳工,很多人就这样在海外艰难生存,繁衍生息。据数据统计,除了东南亚地区以外,在美国和加拿大,粤语作为第三大交流语言,在澳大利亚为第四大交流语言。

3、客家话

在南美,有一个国家把客家话定为了法定语言,这个国家就是苏里南共和国。160多年前,广东客家地区的华人前往苏里南谋生,后来他们将国内的亲戚、同乡带到当地,华人数量逐渐增多,在当地的影响力也越来越大,1980年,祖籍广东惠州惠阳的华裔陈亚先当选总统。由于华人在全国的比重较大,苏里南将惠阳话(客家话)视为法定语言,还开设了很多中文学校。

所以,如果某一天到了国外不会英语的话,是不是可以吼几句方言?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯