琅琊榜:每个人都是在为自己心中的执念而活

栏目:利用 来源:书法家网 时间:2019-10-21
琅琊榜:每个人都是在为自己心中的执念而活

此生一诺,来世必践。

《琅琊榜》电视剧大结局之际,林殊抱病出征,在金陵城外与霓凰诀别,此后便是生死茫茫、天人永隔。

许多人会为林殊、霓凰的旷世爱恋泣不成声,为他们的情义千秋,更为他们的家国天下而心潮澎湃:

霓凰等了林殊十三年,十三年后再相见,匆匆短暂相聚之后,终究一南一北,两相别离。

最后的最后,林殊在北,霓凰在南,景琰在朝堂,天各一方,再也不复相见。

而这或许是《琅琊榜》最后一抹璀璨的烟花,他做了十三年的梅长苏,最想做回的还是林殊,那个潇洒肆意的少年郎。

琅琊榜:每个人都是在为自己心中的执念而活

最终的结局不是寄情山水,而是回到林殊死去的战场,这是林殊应得的结局,也是梅长苏最想回到的原点。

我惊于苏先生的算无遗策,萌于苏哥哥偶尔的腹黑调皮,痛于相见不能相认的无奈和相爱不能相守的宿命。

霁月清风,琅琊榜首,谁记昔年,策马风流!

梅长苏,是我们在这庸庸尘世中最美好最明媚的理想啊!

侠之大者,为清贫日月,为天下苍生。这不仅仅是一个基督山伯爵式的复仇故事,我更愿意欣赏《琅琊榜》浩气荡然的武侠正义。

琅琊榜:每个人都是在为自己心中的执念而活

每个人都是在为自己心中的执念而活。

梅长苏为的是心中的道义和情谊,凭着九死不悔的赤子之心,为了还林氏满门清白,告世人以真相,为了还大梁一个清平盛世。

梅岭一战之后的十三年里,他所有行动都直指这一信念, 就像茫茫草原里有条鲜明的路标,这路标在时刻指示他,强迫他必须走此路,不可丝毫偏离,不可留心沿途风景,只能疾步走向终点,耽搁不得,因为本就“地狱归来,不可久留”。

为此,他忍受挫骨拔毒之痛,为能以正常容貌示人,不惜寿数短于常人,时时忍受病痛折磨。

十二年蛰伏之后,做好万全准备他重返京城,在金陵的两年时间里,梅长苏本有太多想要驻足的“风景”:

琅琊榜:每个人都是在为自己心中的执念而活

比如和霓凰的男女情,和靖王的兄弟情,和赤焰旧人的袍泽情,为了不乱来京所图之事的计划,他选择了隐忍再隐忍,将一切情绪和感情压下,坚定心志,对自己狠心的程度非常人所能及。

谢玉身为宁国侯,夏江作为悬镜司首尊,为名为利为权,从而关心成败得失远胜心中良知,为达目的他们可以利用至亲,不惜欺瞒,重情谊在他们看来是天真幼稚。

滑族璇玑公主和谋士秦般若,为滑族复国是他们心中所执,因而搅乱梁国朝局乃是滑族人的正义。

琅琊榜:每个人都是在为自己心中的执念而活

而梁王只在乎皇权是否稳固,皇室颜面是否尚在,因而百姓的死活,七万忠魂的冤屈不是他最在意的,因为比起舍弃赤焰军和皇长子萧景禹带来的愧疚,消除心中的忌惮更令他心安。

越长大越头脑越复杂,我们再也无法以非黑即白来论世界,但是这样模糊活着并不够,终归还是有一些品质能够触动我们的内心,带着我们走向未来之路。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯