世界人工智能大会 | 错过互联网浪潮,魔都上海却在AI时代被科技巨头集体相中

栏目:平面 来源:梅州汽车网 时间:2019-02-23

点击蓝字关注

人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。世界各国充分意识到人工智能是未来国际竞争的关键赛场,纷纷制定和实施部署了相应的人工智能发展战略,以期占领新一轮科技革命的制高点。在中国,上海作为中国最大的经济中心城市,正依托其自身优势与城市胸怀,宣告用新技术赋能经济的决心。

上海成为AI技术策源地


  在2018世界人工智能大会媒体见面会上,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强表示,上海应在未来人工智能技术领域成为“策源地”、“试水区”与“中心地”。


  “上海在人工智能领域具有巨大优势,我们有非常多的专业人才汇聚在此。同时,上海与全球人工智能专家的互动非常多,许多先进的理念与思想都在此交汇、迸发。因此,上海应成为未来人工智能的策源地。”


  吴志强特别强调,上海在未来城市建设中,还可以结合人工智能技术去探索一些城市新型管理模式。“如果上海能做出一套人工智能城市应用规范,那么这对于世界而言是一项巨大的贡献。上海也由此能成为世界人工智能技术的‘中心地’。”


  在9月17日召开的“2018世界人工智能大会”上,马云、马化腾等也都看好上海在发展人工智能上的发展。马化腾表示,上海发展AI有得天独厚的优势,从智能芯片、到软件、硬件服务已经形成全产业链布局。上海能吸引全球最优秀的科技人才,为创新应用提供大数据和应用场景。AI@SH行动,将促成巨大的创新生态,让上海成为人工智能的创新策源地。

最后的目标都放在极乐世界。我说往生极乐世界,要说简单非常简单,要说难也非常难。问题是出在我们这颗心。我们这里有一位环保组的菩萨,女众菩萨,六十一岁了。文殊讲堂建立以后,她就在这里进出。在这个地方做什么?做扫便所的,清便所的。这位老菩萨有一个很大的优点,来就是扫便所,然后就是默默的,人家讲什么,我不知道,我不会,她就这样子。她的嘴巴 —— 当你闭上嘴巴,苍蝇就永远飞不进来;当你不开口的时候,恶业就不能对你造成威胁。 这是一定的道理 —— 这位老菩萨,她就是这样子。念佛,再来就做工作,就这样子默默的。她也不是读什么博士,也不是什么高僧大德大法师弘法转法?轮,也不是布施几千万,统统没有。她要往生的前两天,菩萨就来告诉她了:再两天,我就要来接引你了。结果,经过了两天,另外一个先往生。有人打电话给她,说: “ 菩萨、菩萨,请你帮忙助念。 ” 她说: “ 我今天心脏不舒服,没有办法出门,不能去。 ” 结果下午换她心肌梗塞,很快就往生了。麦老师是第一个到的,帮她助念念佛。念到每一个去的人都称赞,脸很慈祥,还会笑,脸比在世的时候还好看。还有更不可思议的 —— 她往生两三天之后,邻居还都听到念佛的声音,念阿弥陀佛的声音,一直念佛、一直念佛,他们都在想:念佛的佛号从哪里来的?就一直找、一直找,找到她家,她家没有人念佛,但是就是有佛号的声音。六十一岁了!我五十一岁了。今年我五十一岁,今年对我而言,算是不好的年,不好过。这半年很不好过就对了。现在已经年初了,渐渐、渐渐好运就讲这个因缘,是要让大家了解:你不要以为往生极乐世界是一种很困难的事,很简单的。问题是你的心控制得住吗?所以经典里面讲: “ 那些以讲话为乐的人,是没有解脱的时候的。 ” 那些以讲话为乐、每天都很喜欢讲话、很喜欢讲话,以讲话为职业、以讲话为享受,讲是是非非来当成他的生命,他的生命都浪费在那个地方,到有一天他会后悔。为什么?因为他没有时间修行。等到看人家一个个往生极乐世界,有了瑞相,他才开始后悔了:我当时为什么要搞这些事情?来不及了。但是我们今天来到文殊讲堂,那还大家都还健健康康,都还懂得来拜三千佛。用这么短的时间,能够灭无量罪。念佛一声,功德无量;礼佛一拜,罪灭河沙。现在我想问你们:刚才讲的这句话什么意思? “ 念佛一声功德无量,礼佛一拜罪灭河沙 ” 。我请问你们:你们拜了多少佛?你已经念了多少佛了?为什么都没有感到有什么功德?为什么?要注意听! 用意识修行叫做福德,福报喔 —— 用意识、分别心、执着心、高低、是非心。你肯布施,但是没有办法摆脱是非、恩怨,这样子虽然你有行布施,你没有办法转这个念头,这样子是人天福报,这样子叫做福报。功德不一样,功德不是这样子。

  马云则表示,上海服务业占的比重超过了70%,有城区超过了90%,上海的服务业水平、上海的人才素质,在未来占据最大的先机。他认为,未来上海这个城市会被数据、互联网、云计算和IoT真正改变,上海是一个超级大都市,未来这样超级大都市,一切的交通、城市治理、安全都需要有新的思想、新的技术来引领,上海会成为真正世界一流的城市。

为AI产业落地提供土壤


  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,必须与各行各业融合才能发挥作用,人工智能要体现专业化、市场化,关键还是要看应用落地,从而形成真正有效的行业智能,并以此来助力传统行业转型升级。因此,在经历过概念的火热之后,“人工智能”要从理论和实验阶段向产业化落地的方向迈进。


  人工智能一直是上海的发展重点。来自市经济信息化委的最新数据显示,上海人工智能相关产业规模已达700亿元,集聚着近300家相关企业、投融资机构及科研院所。而最新发布的《长三角城市新零售发展指数》报告显示,上海在榜单上再次位列第一。报告指出,在当下互联网技术与商业融合的浪潮中,上海成为首屈一指的创新桥头堡,发挥着龙头作用。


  近两个月,国内外巨头企业密集来沪寻求合作,为企业发展布局落子:7月10日,特斯拉超级工厂落户临港地区,成为该公司首个超级海外工厂;8月13日,小米生态链华东区总部及小米工业设计研究院落户G60科创走廊;8月16日,阿里巴巴、蚂蚁金服与上海市政府达成战略合作协议,展开一系列高规格战略合作;8月20日,腾讯公司和上海市政府签署深化合作框架协议,共同打造人工智能高地等等。

  当下,在新一轮扩大开放中,基于一系列优化营商环境措施的推出,让上海正成为互联网巨头们不愿错过的市场机遇。2018人工智能大会上,包括谷歌、微软、亚马逊等国外企业与华为、阿里、腾讯、百度、科大讯飞、商汤等中国企业几乎全部参会。会上,包括阿里的“天擎”系统、百度的自动驾驶技术、腾讯的AI医学产品腾讯觅影、均将在大会上展出。科大讯飞将参与教育和金融两大星球的沉浸式展示,而回归中国不久的Google也参会将在徐汇西岸举行互动AI体验展览。

20个AI创新项目落户上海


  依托科教资源、应用场景、海量数据、基础设施等优势,上海正加快汇聚AI创新资源,加快国家人工智能发展高地建设的步伐。


  9月17日,继去年11月上海正式发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》后,在世界人工智能大会上,上海再度发布《关于加快推进人工智能高质量发展的实施办法》,围绕集聚高端人才、突破核心技术、推进示范应用等五个方面提出了22条具体举措。


  在政策公布之际,20个全球人工智能创新项目选择在会议期间签约落户上海。


  据了解,本次签约项目包括“1+3+8+8”,即1个基金、3个研究院、8个AI创新平台和8个AI创新中心(实验室)。签约单位遵循上海市AI“人字型”产业规划布局,涉及该市10个区,占全市60%以上。


  据悉,20个创新项目,瞄准AI产业链、创新链、价值链关键核心领域。比如,亚马逊AWS上海人工智能研究院将集聚全球顶尖AI人才,参与和开发开源深度学习框架生态系统;微软上海研究院暨微软—仪电人工智能创新院开展AI前沿基础研究和关键共性技术攻关;百度(上海)创新中心专注大数据、人工智能等创新创业服务,全面开放110项以上的AI能力;G60脑智科创基地将建设脑科学与类脑智能功能平台;商汤科技加速构建新一代AI超算中心,未来可超过50亿亿次每秒算力。


  8个AI创新平台包括上海市经济信息化委和京东集团合作签署“京东智能城市平台”,徐汇区政府和腾讯公司合作签署“腾讯人工智能创新平台”,青浦区政府和华为公司合作签署“华为人工智能云平台”,松江区政府和中科院神经所合作签署“G60脑智科创基地”等;


  此外,8个AI创新中心(实验室)则包括上海市经济信息化委和安谋科技合作签署“安谋科技人工智能总部”,浦东新区政府和阿里巴巴集团合作签署“阿里巴巴(上海)研发中心”,徐汇区政府和商汤科技合作签署“商汤上海人工智能超算中心原型机研发项目”,静安区政府和小鹏汽车合作签署“小鹏汽车自动驾驶智能研究中心”,杨浦区政府和百度公司合作签署“百度(上海)创新中心”等。


  互联网时代,上海错过了BAT。如今,大势已变,错过互联网的上海,站在了AI时代的浪潮之巅。作为引领未来的战略性、颠覆性技术,人工智能已经被视为新一轮产业变革的核心驱动力和经济发展的新引擎。相信在上海这片开放创新的土壤上,企业撒下创新的种子,将加快新技术、新产品、新模式的开花结果,推动人工智能与实体经济各个领域的融合发展,为制造业产业转型赋能,为实体经济创新转型助力。


(放到你圈子里,朋友们会感激您)

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯