高考必背知识点答案1-2

栏目:图书 来源:福建在线 时间:2019-07-10

高中生物高考必背知识点

[考点:走近细胞] ?

1.生命活动离不开 细胞 。单细胞生物依赖 ?单个细胞 ?就能完成各种生命活动;多细胞生物依赖 各种分化的细胞密切合作 共同完成一系列复杂的生命活动;病毒虽然没有 细胞 结构,主要由 蛋白质 外壳和其内部的 ?核酸 组成,但必须依赖 ?活细胞 ?才能生存。

2.非细胞生物如常见的SARS病毒、HIV、流感病毒、烟草花叶病毒等其核酸是RNA ,噬菌体则是 DNA

3.真核细胞和原核细胞的根本区别是 有无以核膜为界限的细胞核。但都有相似的 细胞膜 细胞质 ? ? ? ?

(即都有 核糖体 细胞器)和遗传物质 DNA 。植物细胞的细胞壁由 ?纤维素和果胶 组成,细菌的细胞壁则由 肽聚糖 组成。真核细胞细胞核中的遗传物质( DNA )与 蛋白质 结合形成 染色质(体) ,而原核细胞的遗传物质则 不与蛋白质的结合,是祼露环状的大型DNA分子

4.德国的魏尔肖总结出细胞通过分裂产生新细胞,是对细胞学说的补充。细胞学说的意义揭示了细胞统一性和生物体结构统一性

[考点:组成细胞的元素及化合物]

1.常见的还原糖包括 葡萄糖 果糖  麦芽糖 等,可用 ?斐林试剂检测(甲液 0.1g/ml的NaOH ,乙液 0.05g/ml的CuSO4,甲乙液必须 等量混合 后再加入样液中(要 现配现用 ),必须 水浴加热 观察颜色变化为 ?浅蓝色 ? ?棕色 ? ? 砖红色沉淀

2.脂肪的鉴定时用50%酒精的作用是 洗去浮色 ,脂肪微粒的颜色 橘黄色(苏丹Ⅲ)或 红色 (苏丹Ⅳ)。

3.蛋白质的鉴定试剂 双缩脲 试剂(A液是 0.1g/ml的NaOH B液是 0.01g/ml的CuSO4 ),使用时要先加 A 液1ml,制造碱性环境,再加 B 液3~5滴,颜色呈 紫色 ?

4.细胞中有机物共有的化学元素是 C、H、O ;糖类和脂肪只有元素 ?C、H、O ?;蛋白质和核酸共有的元素是 ?C、H、O、N ,其中核酸特有的元素是 P ;磷脂和ATP共有的元素是 C、H、O、N、P 。多糖、蛋白质、核酸等生物大分子的单体分别为 葡萄糖 ? 氨基酸 核苷酸,每个单体都以若干个相连的碳原子构成的 碳链 为基本骨架,由许多单体连接成 多聚体

5.蛋白质种类繁多的因素(1)氨基酸的 ?种类、数目、排列方式 (2)多肽链的 盘曲折叠 方式;

(3)肽链形成的 空间结构 千差万别。

6.蛋白质结构中的几种数量关系(1)每条肽链中至少有 1 个氨基和 1 ?个羧基。

(2)肽键数=脱去水分子数= 氨基酸 数- ?肽链

(3)蛋白质的相对分子质量= ?氨基酸 ?数×氨基酸的相对分子质量- ?脱下水的个数×18 ?

7.核酸是细胞内 ?携带遗传信息 ?的物质,在生物体的 遗传、变异和蛋白质的生物合成 ?中具有极其重要的作用。原核、真核生物遗传物质都是 DNA ,少数病毒的遗传物质是 RNA 。一种生物体只能有一种遗传物质,要么是 DNA ?要么是 RNA

8.核酸初步水解的产物是 核苷酸 ,彻底水解的产物是 磷酸 五碳糖 ?含氮碱基 ?三个部分。

根据五碳糖 的不同,核苷酸可分为 脱氧核糖 ?核糖 两大类。

9.DNA的基本单位是 脱氧核糖核苷酸 ,含氮碱基有A、T、C、G ?四种,五碳糖是 脱氧核糖

主要存在于 ?细胞核 ?中,少量存在于 线粒体 ?叶绿体 中。

RNA的基本单位是 核糖核苷酸 ,含氮碱基有 A、U、C、G 四种,五碳糖是 核糖 ?

主要存在于 ?细胞质 中,少量存在于 细胞核 中。原核细胞的DNA位于细胞的 ?拟核

10.用 甲基蓝、吡罗红 ?试剂观察核酸在细胞中的分布,使用时要 ?混合使用、现配现用 ?。该实验中8%盐酸的作用是改变细胞膜 通透性 ,加速 染色剂进入细胞 ;同时使 染色质中的DNA与蛋白质 分离, 有利于 DNA与染色剂 结合, 0.9%NaCl的作用保持 细胞正常的形态。观察时选择染色均匀,色泽较浅 的区域,可观察到细胞核被染成 绿色 ,细胞质被染成 红色 。说明DNA 主要 存在于细胞核,RNA主要存在于 细胞质 中。

11.糖类是主要的能源 物质,其中 单糖 可被细胞直接吸收利用。“生命的燃料”指 葡萄糖 ,分子式为 C6H12O6 ,常见的还有 果糖 、半乳糖(均属六碳糖)、 脱氧核糖 核糖 均属五碳糖。

二糖水解的产物都有 葡萄糖 ,其中蔗糖水解还有糖,乳糖还有 半乳糖 ,麦芽糖都为 葡萄糖。

多糖如 淀粉 糖原 纤维素 水解后均为 葡萄糖 ,其中淀粉 糖原 是储能物质,

 纤维素 是植物细胞壁的成分,所有的多糖无还原性。

12.生物体主要能源物质是 糖类 ;细胞内良好储能物质是 脂肪 ;植物细胞中储能物质为 淀粉 ,动物细胞中储能物质是 糖原 ;生物体的直接能源物质是 ?ATP ;最终能源是 太阳能 ?

13.脂质分为 脂肪 磷脂 ?固醇 ?。在动物体中有保温、缓冲和减压作用的是 脂肪 ,因其分子中含量远远比糖类,而含量更高,因此还是细胞内良好的储能物质。构成生物膜重要组成的是 磷脂 ,排列为 连续的两 层, ?亲水 端在外侧,疏水 端在内侧;动物细胞膜还有 胆固醇 重要成分;性激素 促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞 的形成, 维生素D 也属于脂质,能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,皮肤细胞中的胆固醇在紫外线照射下可转化为 维生素D

14.细胞中的水存在形式有 结合水 自由水 ,前者是组成 细胞结构 的重要成分。后者的作用有

①细胞内 ?良好的溶剂 ;②参与细胞中的 生化反应 ;③构成多细胞生物的细胞生存的 液体 ?环境;

运送 ?物质。

15.代谢旺盛的细胞内自由水含量高,细胞代谢增强,抗逆性减弱,当细胞中 结合水含量高,代谢缓慢。

16.细胞中大多数无机盐以离子形式存在,少数以化合物形式存在。Mg2+构成 叶绿素 ,Fe2+构成 血红蛋白 、 ?

I-构成 ?甲状腺激素 ,说明无机盐是组成细胞中的 ?复杂化合物 的重要组成;

当婴幼儿缺患呆小症,缺儿童得佝偻病,说明无机盐的作用是 维持正常生命活动 ?

运动后,身体产生大量的乳酸,但缓冲对会使血浆ph维持稳定,说明无机盐可以维持细胞的 酸碱平衡 ?。 ? ?

患急性肠炎时,输葡萄糖盐水;高温作业下,要喝 淡盐水 ,因为无机盐可以维持细胞的 ?水盐平衡 ?

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯